Tak banyak orang tahu bahwa sejak
tahun 675 M Kaisar Temmu melarang masyarakat Jepang memakan hasil
ternak, anjing, kera dan ayam. Dan dilanjutkan dengan kebijakan yang dipengaruhi ajaran Budha dan Shinto untuk tidak
membunuh hewan pada abad delapan dan sembilan. Pada saat itu, selain ikan dan
paus, yang dianggap hewan laut, memakan semua daging hewan mamalia adalah hal
yang tabu. Oleh karena itu, walaupun sekarang sudah tidak ada lagi aturan itu, kecenderungan makan ikan sudah mendarah daging.
Dan bagaimana mereka mengolahnya pun cukup unik. Berbeda dengan kebanyakan negara lain, salah satu philosofi kuliner negara asal acara Iron Chef ini adalah semakin sedikit proses memasak yang dilalui satu
bahan makanan, maka citarasa alaminya akan semakin terasa. Bahkan di negara ini
ada peribahasa “Makan mentah terlebih dahulu, kemudian bakar dan rebus sebagai
pilihan terakhir.”
Sushi dan Sashimi. Setiap mendengar nama makanan ini, orang pasti langsung mengasosiasikannya dengan kuliner khas Jepang.
Sushi dan Sashimi. Setiap mendengar nama makanan ini, orang pasti langsung mengasosiasikannya dengan kuliner khas Jepang.
Maka tak mengherankan apabila di Tokyo terdapat Tsukiji Fish Market yang dibuka sejak 1935 sebagai pasar ikan terbesar di dunia
ini dan mampu menarik pengunjung dari seluruh dunia. Termasuk aku.
Setelah gagal pada hari ke 3 di Tokyo, Aku, Sita dan Bang
Eko baru dapat menyambangi Tsukiji Market pada hari Senin (25 Maret 2013).
Karena saat itu aku kurang mencari referensi sebelumnya, maka kami tidak tahu
kalau setiap hari Rabu, Minggu, dan hari libur, tempat ini tutup.
Seorang polisi yang ramah segera
menyambut kami di dekat pintu masuk utama dan membagikan selebaran berukuran
kertas A3 yang berisi informasi penting mengenai pasar ini termasuk denah dan
aturan dalam 5 bahasa. Jepang, Inggris, Mandarin, Korea dan Rusia. Kemudian dia
menunjukkan papan kartun yang mengilustrasikan aturan – aturan untuk
pengunjung. Seperti manga. Unik sekali. Yang pertama, jangan menghalangi pekerja yang sedang
beraktifitas karena Tsukiji bukanlah tempat wisata, jadi kita tidak bisa
berlaku semaunya. Kedua, sebelum jam 09.00, kita tidak boleh masuk ke tempat
penjualan ikan dan hanya boleh berkeliaran di pasar luarnya (Uogashi Yokocho).
Ketiga, tidak boleh ada grup yang besar, apalagi ada pemandunya. Di papan
tergambar seorang pekerja yang tidak bisa lewat hanya karena sekelompok orang
membuat barisan panjang mengikuti si guide. Aturan tidak boleh membawa kereta
bayi adalah yang ke empat.
Gambar ke lima memperlihatkan
akibat apabila memakai sandal sambil berkeliling pasar. Kemalangan pasti
menghampiri. Terpeleset, menginjak paku, terlindas gerobak atau tak sengaja
tersandung. Bahaya. Oh iya. Orang mabuk tidak boleh masuk pasar ini. Tapi aku
masih sangsi, yang ini bisa ditegakkan. Bagaimana bisa menyuruh orang teler
menaati aturan ini. Nah untuk yang terakhir, sangat tidak disarankan untuk
memegang ikan dan alat - alat yang ada di sana, terutama pisau.
![]() |
Selebaran |
![]() |
Papan Aturan |
Setelah memahami dan meresapi gambar – gambar itu, berhubung sudah lewat pukul 09.00 lebih kami memulai perjalanan menuju tempat penjualan ikan yang sudah dibuka untuk umum. Selangkah demi selangkah melewati jalan khusus yang diperuntukkan pengunjung.
Mataku terbelalak takjub.
Walaupun banyak kios yang sudah tutup dan mulai dibersihkan oleh para penjual
tapi masih ada beberapa yang buka. Tapi karena pasar ini luas, “beberapa” itu
artinya juga masih banyak. Tak habis dihitung jari tangan 5 orang sekaligus.
Sesama pejalan, aku juga sadar
pasti ada rasa keingintahuan yang sangat kuat ketika melihat sesuatu yang
menarik. Ingin melihat, memotret bahkan memegang. Tapi kita juga harus sadar
bahwa orang – orang yang berkerja di sini menjalankan aktifitas sehari-hari dan
berharap tanpa ada gangguan. Kita tidak suka juga kan ketika sedang bekerja
tiba – tiba ada turis datang, tanpa ba bi bu langsung mengambil foto kita.
Berkunjung ke tempat semacam ini, rasa hormat harus selalu diutamakan.

Jangan tanya lagi, ikan apa yang
aku jumpai di sini. Banyak macamnya dan aku tidak tahu namanya satu persatu.
Pengetahuanku tentang biota laut saat itu terutama nama ikan terbatas pada ikan
badut (gara-gara Finding Nemo), ikan duyung (gara – gara Little Mermaid), dan lumba
– lumba (gara – gara Bondan Prakoso). Titik.

![]() |
Uogashi Yokocho |

Setelah 1 jam mengantri, kami berhasil masuk ke salah satu restoran yang paling murah. 1150 yen ‘saja’. Aku memilih duduk persis di bar untuk menyaksikan langsung proses pembuatannya. Karena terkenal di kalangan turis, menunya terdapat arti bahasa Inggrisnya. Awalnya kita mau hanya beli satu paket dan bagi bertiga. Tapi ternyata kita bisa memesannya ala carte alias satuan. Karena masih tak sanggup makan makanan mentah, aku pilih yang serba matang. Hanya dengan 430 yen, sushi dengan topping telur, udang dan kulit ikan yang dibakar tersaji indah. Lezat.

![]() |
Gundukan Styrofoam |
Rincian Biaya 12 Hari Pertualanganku Di Jepang
Tokyo Dulu Dan Kini Melebur Di Asakusa
Cantiknya si Merah Jambu Ueno-Koen
Bawa Aku Kemana Saja, Doraemon
Klik. Dan Tokyo Tower pun Padam.
Bermain Siasat Dengan Transportasi di Tokyo
haha itu nya ikan paus jadi mau liat karena penasaran , eh ternyata kerang gajah !!!
BalasHapusaku pun suka takjub sama daya khayalku.. :p
HapusLagi cari2 tempat makan sushi murah di Tsukiji nih.. duhh mahal banget ga ada budgetnya :') maklum pelajar haha
BalasHapusA la carte ini lumayan banget 430. Tp katanya ga semua restoran bs a la carte. Yg ini nama restorannya apa yah? :)